<Давыдов и Мальцев - Истории и рассказы от Владимира Торжкова
ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

THE ROADS WE TAKE
Четверг, 25.04.2019, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Рухлядь с чердака [16]
Старая пластинка [9]
Истории и рассказы от Владимира Торжкова [13]

Реклама GOOGLE

Главная » Статьи » Истории и рассказы от Владимира Торжкова


Давыдов и Мальцев

ДАВЫДОВ И МАЛЬЦЕВ

3 апреля исполнится 80 лет Давыдову, а 20 апреля - 70 лет Мальцеву.

Десять лет, разделяющие Виталия Семеновича Давыдова и Александра Николаевича Мальцева, объективно делают их представителями разных хоккейных поколений.

Виталий Давыдов вошел в историю советского хоккея в начале 60-х годов прошлого века, которые для нынешних молодых хоккеистов связаны с полумифом-полубылью:

- Аркадий Иванович, канадцы шайбу в зону вбрасывают, что делать?

- Вбрасывают? А вы ее выбрасывайте…

Для тех советских спортсменов – армейцев Кузькина, Александрова, Альметова, Локтева, Рагулина, Иванова; спартаковцев Старшинова, братьев Майоровых; динамовцев Юрзинова, Давыдова – авторитетов в мировом хоккее не существовало. А по мужеству, умению терпеть боль, проявлять волю к победе, бесстрашию равных в мире той команде не было. Эти хоккейные бойцы отвоевали для нашей страны первое место в мире и с 1963 года удерживали его.

Щуплый, небольшого роста Виталий Давыдов был одним из самых жестких защитников мирового хоккея, великим мастером подвижного силового единоборства вдали от бортов, где скорость, маневренность, резкость позволяли ему «накрывать» гораздо более габаритных нападающих соперника.

Поскольку и Давыдов, и Мальцев – хоккейные долгожители, несколько сезонов на стыке 60-х и 70-х они поиграли вместе – и в сборной, и в московском «Динамо». Но Александр Мальцев пришел уже в другую команду – великую сборную СССР, традиции которой были сформированы предыдущим поколением победителей, поколением Давыдова.

Время Мальцева – это время «хоккейных бразильцев», яркими представителями которых были Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Владимир Викулов в ЦСКА, Александр Якушев в «Спартаке» и, конечно же, Александр Мальцев в «Динамо». Они не играли в хоккей, они жили в нем.

Складывалось впечатление, что Мальцев родился не в рубашке, а в коньках и с клюшкой в руках, и не голова и разум руководили им на площадке, а сердце и интуиция. Казалось, он и сам не знает, что сделает в следующем игровом эпизоде, куда позовет его чувство игровой гармонии.

Для хоккейных болельщиков со стажем Давыдов и Мальцев – два неповторимых легендарных мастера, штучный товар ручной работы, которого так не хватает современному российскому хоккею.



 

Категория: Истории и рассказы от Владимира Торжкова | Добавлено: 02.04.2019 | Автор: Владимир Николаевич Торжков
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Помощь проекту






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Copyright Сеня Туруханский и Сотоварищи © 2016 - 2019